如何建立新的成績簿?
您必須先到「我的班級」建立班級資料後,才能建立成績簿。

請點選「建新成績簿」,填入單位名稱,選擇學年學期與學生班級,即可建立一個新的成績簿。

回到答客問首頁



如何修改成績簿的基本資料?
請您點選班級後,再點選「修改成績簿」,即可修改成績簿的基本資料。

回到答客問首頁



如何將成績匯給其他老師?
要將成績匯給其他老師時,該位老師必須先到「匯入設定」設定允許您匯入成績。

請點選班級中的「成績資料」後,再點選您想要匯出成績資料旁的「匯出」圖示,再依照畫面說明進行作業即可。

回到答客問首頁



如何計算新的成績資料?
請點選班級後,再點選畫面上方的「新增成績」,在「成績類型」部份點選「計算」。計算成績時,您必須要決定小數位數、加權方式與計算的是總分,還是平均,再依照畫面說明進行作業即可

回到答客問首頁



如何選擇加權方式?
加權方式有「節數」與「百分比」二種。

如果您計算成績時,不同節數的科目,佔不同的比重,例如:計算智育成績時,有國語、數學兩科,國語有六節,需乘 6 ;數學有四節,需乘 4 ,您可以選擇「採用節數加權計分」。

如果您計算成績時,不同的項目,有不同的比重,例如:計算月考成績,期中考佔40%、期末考佔60%,您可以選擇「採用百分比加權計分」。

回到答客問首頁



發現成績有誤時,該如何修正?
如果是「計算」類型的成績有誤,請點選成績右方的「重算」圖示,重新計算成績即可更正。

如果是其他類型的成績有誤,請點選成績右方的「修改」圖示,直接進行更正即可。

回到答客問首頁



如何讓科任老師的成績匯入?
請點選畫面上方「匯入設定」,設定科任老師的帳號,該科任老師即可匯入成績。

回到答客問首頁



「輸入的成績」和「計算的成績」有何不同?
「輸入的成績」是由使用者一筆一筆輸入的成績資料。

「計算的成績」則是使用者設定加權方式,選擇不同的成績資料後,由系統自動計算所得的成績資料。

舉例來說:國語小考五次,就會有五筆「輸入的成績」;要計算國語小考平均,可以利用計算的功能,選擇五次國語小考(如果五次沒有百分比的差別,則不選擇加權方式),選擇平均,即可得到一次「計算的成績」--國語小考平均。

回到答客問首頁



「成績表冊」和「成績資料」有甚麼不同?
成績資料指的是單項成績;成績表冊則可包含多項成績資料,並可列印成報表的格式。

回到答客問首頁



如何建立新的成績表冊?
請點選班級後,點選畫面上方「建立表冊」,在依下列步驟進行:
  1. 設定表冊的基本資料。
  2. 設定學科與項目。例如:學科為國語科,項目包含作文、寫字、平時成績、月考成績。項目如果超過三項,請點選「新增項目」繼續增加即可。
  3. 設定成績來源。從已經建立的成績資料中選擇。
  4. 設定加權。依據使用者在第一步驟設定表冊時所選擇的加權方式,使用者再自行填入節數或百分比加權。如果在設定表冊時選擇不採用加權計分,則此項會跳過。
  5. 設定完成。點選「建立」即完成表冊。

回到答客問首頁



如何修改成績表冊?
請點選班級中的「表冊資料」,點選表冊資料右方的「修改表冊資料」圖示,即可進行修改作業。

回到答客問首頁



如何分享已經做好的成績表冊?
請點選班級中的「表冊資料」,點選表冊資料右方的「分享表冊格式」圖示,即可設定您要分享的帳號。

回到答客問首頁



可以印出哪些不同的成績報表?
請點選班級中的「表冊資料」,點選表冊資料右方的「建立成績報表」圖示,即可列印「全班成績列表」或是「個人成績表」。

您可以視實際需求,隨時調整每頁人數,並可設定是否印出成績項目、排名與學科平均。

同一份成績表冊,可隨時重新選擇列印出不同的成績報表。

回到答客問首頁