教師如何建立新的班級網頁?
具有教職員身份的成員才有「班網製作」的使用權。請到「師長辦公室」/「班網製作」,點選「管理我的班級網頁」,輸入基本資料、網站名稱、選擇樣式與功能項目後,即可快速建立班級網頁。

回到答客問首頁



班網製作提供哪些功能選單?
班網製作提供以下功能選單:
  • 多筆資料:適合應用在多筆同性質資料之呈現。例如:班級公告與班級日誌。每一筆資料可以設定標題與公告期限,資料內容則提供 HTML 的編輯功能。
  • 單頁資料:適合應用在單一頁面就足以完整呈現的資料。例如:榮譽榜、清潔分配表與班級公約。資料內容亦提供 HTML 之編輯功能。
  • 好站推薦:適合應用在優質網站的推薦,並且提供分類功能,讓學生可以方便地使用教師為他們整理的網站書籤。
  • 外部連結:可以直接連結到外部網站。例如:將功能選單的名稱設為「教育部」,並指定其網址,當學生點選這個功能選單時,會開啟一個新視窗連到其網站。
  • 討論區:可以新增或回應話題。
  • 行事曆:可做為班級的行事曆。參觀者可以瀏覽每天所要進行的活動名稱與詳細內容。
  • 功課表:提供制式的功課表,供教師逐格填入各節課程名稱。
  • 同學錄:直接引用本站「我的班級」資料,可以呈現班上的學生名單。
  • 相簿:可以用來呈現班級活動的成果。
  • 檔案展現:適合應用在展現教師的教材,或是讓學生上傳置於個人倉庫內的作品。
  • 與我聯絡:可以讓參訪者透用 Email 和班級網站管理者聯絡。


回到答客問首頁



檔案庫的作用為何?
檔案庫是專門用來存放與「班網製作」有關的檔案。

如果您想更改網頁的背景,就必須先將圖檔上傳到檔案庫中;如果您選擇「檔案展現」類型的功能時,也必須將檔案先上傳到檔案庫中,才能在班級網頁中呈現。

回到答客問首頁



我想將「班級公約」改為「生活常規」怎麼改?
請點選「班級公約」右方的「設定」,在第一項內容中更改即可。更改其他功能選單的名稱,做法相同。

回到答客問首頁



為什麼有些教師的功課表是開啟一個 word 檔案,而不是使用預設功課表?
如果您已經使用「Microsoft Word」製作好功課表,而不想使用預設功課表,您可以:
  1. 將功課表 Word 檔上傳到檔案庫中。
  2. 增加一個功能選單,在「功能選單名稱」的文字內容部分輸入「功課表」。
  3. 在「功能選單類型」部份選擇「檔案展現」後建立此功能選單。
  4. 點選此「功課表」,在右方工作區點選「新增檔案」,從檔案庫中選擇您上傳的功課表 Word 檔。


回到答客問首頁



有些功能想請學生協助處理可以嗎?
請點選功能選單右方的「授權」,即可分別設定「協助管理員」及「授權上傳檔案人員」。

「協助管理員」為設定協助管理這個功能選單的人員。例如:「好站推薦」想請學藝股長定期搜尋好站並更新,即可在此輸入學藝股長的帳號,作為協助管理員。

「授權上傳檔案人員」可以指定班級,以便讓全班每一位學生透過「班級網頁」,上傳自已的作品。但此項功能只適用餘「檔案展現」及「相簿」這二種類型的功能。

回到答客問首頁



背景可以使用自製的圖案嗎?
如果您想更改功能選單的背景、標題橫幅圖案,或內容呈現區的背景,必須先將圖檔上傳到檔案庫中。

如果要修改功能選單的背景,請點選功能選單下方的「設定背景」,點選「背景圖案來源」,再點選「檔案庫」,選擇您要的圖檔即可。

如果要修改標題橫幅,請點選標題右方的「維護」,在「背景來源」處點選「檔案庫」,選擇您要的圖檔即可。

如果要修改內容區的背景,請點選內容區右下方的「設定背景」,點選「背景圖案來源」,再點選「檔案庫」,選擇您要的圖檔即可。

回到答客問首頁