如何成立聯誼會?
請到「呼朋引伴去」/「聯誼會」,點選「成立聯誼會」,依照畫面的說明填寫各項資料後,點選「確定」按鈕,即可成立新「聯誼會」。

回到答客問首頁



如何加入別人的聯誼會?
請點選「參加聯誼會」,系統會列出您可以參加的「聯誼會」讓您選擇。找到您要參加的「聯誼會」後,點選「申請加入」圖示,在「給 XXX 會長的話」中,簡單輸入您想參加的原因後,點選「確定」按鈕送出申請,再經過會長審核同意後,您就是這個聯誼會的成員了。

回到答客問首頁



如何參觀別人的聯誼會?
請點選「參觀聯誼會」,系統會列出所有可以參觀的「聯誼會」讓您選擇,找到您要參觀的「聯誼會」,點選「進去參觀」圖示,會先看到此「聯誼會」的會務公告,再點選左方的「訊息交流」,即可觀看此「聯誼會」所有的訊息內容。

回到答客問首頁



如何關閉聯誼會?
選擇您要關閉的「聯誼會」後,點選左方選項中的「關閉本會」即可。

回到答客問首頁



如何更改聯誼會的各項設定?
選擇您要設定的「聯誼會」後,點選左方選項中的「環境設定」,即可修改「聯誼會」各項設定。

回到答客問首頁



為什麼有些聯誼會有選單區的背景圖片,我的卻不行?
為了防止不當使用「聯誼會」的功能,對於開放自由參觀的「聯誼會」,選單區的背景圖片將不會顯現,並且留言內容也不支援 HTML 語法。

如果您要呈現選單區的背景圖片,請在「環境設定」中選擇「不開放自由參觀」,並將要放到選單區的背景圖片上傳到百寶箱,然後再到「聯誼會」的「環境設定」,即可從百寶箱選擇選單區所要呈現的背景圖片。

回到答客問首頁



聯誼會中的四種等級:會長、副會長、會員與來賓的差別是什麼呢?
會 長:可以管理留言與公告內容、設定副會長、選擇會員及其他會員管理。

副會長:可以協助您管理留言與公告內容,人數不限。

會 員:能夠發言、瀏覽公開的留言與刪除自己的留言。

來 賓:僅能瀏覽公開的留言。如果此「聯誼會」是開放自由參觀,則來賓與臨時訪客的資格相同,都只能瀏覽留言;如果此「聯誼會」不開放自由參觀,則臨時訪客看不到任何留言;來賓仍可看到留言。

回到答客問首頁



聯誼會中是否有留言數的限制?
為了加速「聯誼會」瀏覽的速度,每個「聯誼會」不論人數多寡,一律以固定數字為上限,例如以 1000 則留言為限。對於未滿 20 人的「聯誼會」,仍然以「人數 x 50」為限。

一個突破上限的方法 - 只要能證明貴「聯誼會」的留言內容是有價值的,那就允許貴會超越上限。

怎麼證明?用「瀏覽率」來衡量,「瀏覽率」大於 5%,該會的上限放寬到 1500 則;「瀏覽率」大於 10%,該會的上限放寬到 3000 則;「瀏覽率」大於 20%,該會的上限放寬到 10000 則;「瀏覽率」大於 50%,則該會沒有留言數的上限。

回到答客問首頁



一則訊息的字數限制為多少?
目前「聯誼會」中的文章張貼的確有字數的限制,每篇文章的長度不能超過 2000 個字元,換算成中文字的話,則能夠容納 1000 個字。對一般性的留言,這樣的字數限制應該是綽綽有餘的;但是遇到要轉貼文章時,有時就會令人感到不足了。

雖然瀏覽器本身也能夠偵測到字數是否已經超過允許的範圍,但是遇到中文字時,瀏覽器的偵測動作就會發生判斷錯誤的情況,以致於無法正確地告訴使用者是否已達字數上限。為了提升系統運作的效能,我們不得不對字數進行限制。

回到答客問首頁



會長如何新增會員?
「聯誼會」會長可以使用 Email 或答錄機邀請其他成員加入,但是無法自行新增成員。

回到答客問首頁



聯誼會中留言有幾種排列方式?
「聯誼會」提供「樹狀」與「平行」二種排列方式,其中的「樹狀」列表可能較受歡迎,在留言數量少的時候,使用者不會覺得有什麼問題。如果「聯誼會」人數多達百人以上,留言數量有上千筆時,會員們一定會覺得畫面出現的速度很慢。因此,我們會建議會長將排序方式改為「平行」列表。

採用「平行」列表方式排列時,不但會加快顯示速度,而且還可以自行決定「排序原則」。會長可以試看看,將「聯誼會」改為「平行」列表方式之後,會發現在表格上方有三格:「日期↓」、「留言人↓」與「主題↓」,其中的「↓」代表它是一個可以排序的欄位。例如使用者用滑鼠去點選「日期↓」的話,所有留言的順序會以留言的時間來排列;點選「留言人↓」的話,所有留言的順序會以留言者的帳號來排列。

回到答客問首頁



聯誼會中可以使用 HTML 語法嗎?
為了防止不當使用「聯誼會」的功能,對於開放自由參觀者,其選單區的背景圖片將不會顯現,並且留言內容也不能支援 HTML 語法。

如果您的「聯誼會」想要使用 HTML 語法,請到「環境設定」中選擇「不開放自由參觀」。

回到答客問首頁



我不想參加這個聯誼會了,要如何退出?
選擇您要退出的「聯誼會」後,點選左方選項中的「退出本會」。

回到答客問首頁



什麼是「瀏覽率」?
「瀏覽率」就是留言內容被全體會員瀏覽的比率。例如:某篇留言的內容很精彩,所有的會員都看過它了,那麼這篇留言的「瀏覽率」就是 100%;另一篇留言的內容較為普通,只有一半的會員曾經看過它,「瀏覽率」則為 50%。整個「聯誼會」裡頭的每篇留言不論新舊都要列入計算,它們的平均值就是這個「聯誼會」的整體「瀏覽率」。

「瀏覽率」是透過下列公式求得的:

  瀏覽率 = 所有留言的點閱數 ÷ 會員總數 ÷ 留言總篇數

在看過以下幾個例子之後,您將會對如何提高「瀏覽率」更加明瞭:

  • A「聯誼會」有 2000 篇留言,有 100 個會員,所有留言的點閱數為 200 (留言太多,而且會員瀏覽情況很不踴躍),則其「瀏覽率」為200÷100÷2000 = 0.1%。
  • B「聯誼會」有 1000 篇留言,有 100 個會員,所有留言的點閱數為 2000(留言很多,但會員瀏覽情況稍為好一些),則其「瀏覽率」為 2000÷100÷1000 = 2%。
  • C「聯誼會」有 200 篇留言,有 100 個會員,所有留言的點閱數為 10000(留言不多,但會員瀏覽情況很踴躍),則其「瀏覽率」為 10000÷100÷200 = 50%。
  • D「聯誼會」有 200 篇留言,有 10 個會員,所有留言的點閱數為 1800(200×9,留言不多,每人都點閱過其它人的所有留言),則其「瀏覽率」為 1800÷10÷200 = 90%。
  • E「聯誼會」有 200 篇留言,有 100 個會員,所有留言的點閱數為 19800(200×99,留言不多,每人都點閱過其它人的所有留言),則其「瀏覽率」為 19800÷100÷200 = 99%。
  • F「聯誼會」有 2000 篇留言,有 10 個會員,所有留言的點閱數為 18000(2000×9,留言很多,每人都點閱過其它人的所有留言),則其「瀏覽率」為 18000÷10÷2000 = 90%。
  • G「聯誼會」有 200 篇留言,有 2 個會員,所有留言的點閱數為 200(200×1,留言不多,會員也很少,每人都點閱過其它人的所有留言),則其「瀏覽率」為 200÷2÷200 = 50%。
從A、B與C三個「聯誼會」來看,留言篇數越多,但內容越不吸引人的話,「瀏覽率」會越低。再從D、E與G三個聯誼會來看,同樣的留言數,會員也都全員出動勤於瀏覽,但會員數少的會較吃虧。拿D「聯誼會」與F「聯誼會」相較,同樣只有 10 個會員,但要維持相同的「瀏覽率」,留言篇數越少的越容易勝出。

除此之外,以下幾件事也是會長一定要知道的:

  1. 點閱紀錄會被保留 30 天,同一人瀏覽同一篇留言,只算一次。也就是說,同一個人在 30 天之內,不管對同一篇留言瀏覽過多少次,點閱數都只算 1 次。
  2. 臨時訪客(非會員)進來參觀,或是留言的作者本人看自己的留言,都不計次。
  3. 為了避免留言篇數或會員人數過少的「聯誼會」,容易在排行榜上出現,所以我們設了一個入榜門檻:留言篇數必須高於 200 篇,會員人數必須多於 20 人,達到這個限制的「聯誼會」才有機會入榜。
  4. 因為「聯誼會」的數量非常多,重新排名需要耗費相當長的時間,所以這個排行榜只在每天上午更新一次。
總而言之,想要讓自己的聯誼會脫穎而出的話,您必須把握以下兩個重點:留言數不能太多,且內容必須精彩,才能吸引會員們閱讀。或是將張貼時間已久,少人閱讀的留言刪除亦可。

當兩個「聯誼會」擁有數量相等且同樣精彩的留言時,能拉攏較多會員加入者,會較佔優勢。

回到答客問首頁



為什麼看不到我的聯誼會的瀏覽率?
本站對於「聯誼會」每則留言的瀏覽紀錄只保留 30 天,逾時即刪除。要計算各個「聯誼會」的瀏覽率時,必須得花上一段時間才能完成,因此,本站僅對留言筆數超過 950 筆的「聯誼會」進行統計,名列前十名的,可以在排行榜上看得到;不在前十名的,則可以在該會的「留言管理」/「留言總量限制之規則」當中看得到。

回到答客問首頁



公告內容無法修改,怎麼辦?
若使用特殊的 Script 語法,因而導致無法繼續修改公告內容時,請從「留言管理」中刪除它。

回到答客問首頁